2. 주제가 계단박수
  “선생님이 ‘주제가 박수 준비!’하면, 친구들은 양손을 가슴에 올리면서 ‘야’라고 외치세요.     가장 크게 소리 내는 친구에게 선물을 주겠어요.”
  “주제가 박수 준비”(교사), “야”(어린이들),
  “○○○가 제일 목소리가 컸기 때문에, 선물(사탕)~”
  “이번 여름성경학교 주제는 ‘예수님 손잡고 Happy Together’이야.”
  “선생님이 ‘주제가 박수 시작!’하면 ‘예수님’라고 외치고 박수3번 ‘짝짝짝’ 치고,
  ‘손잡고’라고 말하며 박수3번 ‘짝짝짝’ 그리고 ‘Happy Together’라고 말하고 박수2,3번     ‘짝짝’,‘짝짝짝’ 마지막에 양손 들고 ‘할렐루야’를 힘차게 외치는 친구에게 선물을
   주겠어요.”
  “주제가 박수 준비”(교사), “야”(어린이들)
  “주제가 박수 시작”(교사),
  “예수님, 짝짝짝, 손잡고, 짝짝짝 Happy Together, 짝짝,짝짝짝,  아멘”(어린이들)
  “☆☆☆가 제일 빨랐으니까, 선물~”
   이번에는 선생님이 ‘주제가 계단박수 준비!’하면 한 음절씩 말하고 박수 한 번 치고,
   그 다음에는 단어별로 말하고 그 글자 수만큼 박수를 치면 됩니다.
   선생님 잘 보세요. “예(짝)수(짝)님(짝)손(짝)잡(짝)고(짝)해(짝)피(짝)투(짝)게(짝)더(짝),
   예수님(짝짝짝),손잡고(짝짝짝),Happy Together(짝짝 짝짝짝),할렐루야)
  (초시계를 이용 시간을 측정하여 개인전 및 단체전을 한다.)