▪ 준비물: 주사위, 징이나 벨 및 호루라기 , 탱탱볼
▪ 주사위 제작법
① 라면박스를 정묵면체 모양으로 크기를 조절한다.
② 빨강 부직포와 노랑 부직포를 한 면의 크키에 맡게
자른 후 글루건으로 붙인다.  
③ 굴박스(시장생선가게 스티로폼) 두껑을 테이프로 고정하고 3면은 빨강색, 3면은 노랑색을 칠한다.

선생님이 퀴즈를 하나 내겠어요. 아는 친구는 조용히 손만
드세요? 이것은 무엇일까요?
얼굴은 6개고, 눈이 21개인 것은?    
“○○○” 정답은 “주사위”요 예 정답입니다. 선물(사탕)
이 시간은 주사위를 가지고 다같이 움직여 보는 시간으로
1등하는 친구에게 탱탱볼을 선물로 드리겠습니다.
자 여기 주사위가 있는데 이 색깔(빨강)은
무슨 색이지요?(교사) “빨강색이요”(어린이들)  
그러면 이 색깔(노랑)은 무슨 색이지요(교사)
“노랑색이요”(어린이들)
지금부터 이 주사위를 던져 나오는 색깔에 있는 친구들이
이기는 게임으로 맨 마지막까지 남아 있는 친구가 승리하는 게임 입니다.
친구들 다같이 일어-서 먼저 색깔을 선택하는 시간입니다.
선생님이 10초의 시간을 드립니다.
빨강색이 나올까? 아니면 노랑색이 나올까?
자 움직이세요 “10, 9, 8, ----1”
(이 때 다른 선생님이 징을 친다.)
빨강 팀과 노랑 팀으로 나누어진 친구들 앞에서 주사위를
던지기 전에 어느 색깔이 나올까요? 물어보면 자기 팀 색깔을 외친다.
주사위를 던지기 전 팀 단합을 위해 1~2번 유도를 하고
시작해라  자 선생님이 첫 번째로 주사위를 던져보겠습니다. 던졌는데 빨강색이 나왔다.
빨강색 만세.  노랑색 친구들은 자리에서 일어-서 뒤와
옆으로 빠져 예쁘게 앉으세요.
예쁘게 앉아 있는 친구는 살려 드리겠습니다.
빨강색 친구들 일어-서 다시 한 번 선택을 해요 이번에는
무슨 색이 나올까요?
이동하는데5초 시간을 드립니다. “5, 4,---1” “찡” 앉으시오
누가 예쁘게 앉아 있나 ☆☆☆(부활)나오세요 힘차게
던져 봐요?
그래서 최종 남아 있는 친구에게 탱탱볼을 선물로 줘라 시작하기 전에 선물을 먼저보여주고 시작하세요.
다 끝나면 다시 한 번 할까? 물어보면 아이들은 “예"라고
힘차게 대답한다. 그러면 처음부터 다시 시작하십시오.