11-1)바디메오 게임1(중심 잡기)

▪준비물: 눈가리개, 책

이번에도 남자, 여자 한 명씩 빨리 나오겠어요.

다 같이 앞을 보고 일렬로 서 보세요. 이제 눈가리개로 눈을 가려주세요

다 가렸지요 지금부터 선생님이 여러분들에게 책을 한 권씩 나눠 드리겠어요.

이제 받은 책을 자기 머리 위에 올려놓으세요?

다 같이 제자리에서 한 바퀴를 돌겠습니다.

양팔을 벌리세요. 그리고 오른쪽 다리를 들으세요.

자리에 앉았다가 일어나세요.

이래도 2~3명이 남아 있으면 책을 한 권씩 더 줘라 준비 시~작!

11-2)바디메오 게임2(2cm만 남겨요)

▪준비물: 요구르트, 빨대, 눈가리개, 눈금자

각 조에서 여자, 남자 한 명씩 나오는데 가장 빨리 나온 조에게 1점을

드립니다. 준비 시~작 예3조가 가장 빨랐어요. 1점

다같이 앞을 보고 일렬로 서 보세요. 지금 여러분에게 요구르트를 한 개씩 나누어 드립니다. 그리고 눈가리개도 하나씩 드립니다.

이제 눈가리개로 눈을 가려 주세요. 다 가렸지요.

이제 선생님이 호루라기를 불면 여러분은 요구르트를 먹는데 2cm만 남겨 두고 먹으면 됩니다. 다 먹었다고 생각되는 어린이는 눈가리개를 벗으세 요. 준비 시~작

11-3)바디메오 게임3(교통경찰)

▪준비물 : 눈가리개, 반환점, 가는 실

각 조에서 1학년 5학년(저학년, 고학년) 한 명 씩 빨리 나오세요. 그리고 일렬로 서 보세요. 그리고 옆 조와 5발 떨어지세요. 정리됐지요.

이제 1학년은 그 자리에 있고 5학년은 앞으로 나와 1학년을 쳐다보고 3발 앞에 서 있겠습니다. 선생님들은 1학년이 눈가리개를 하도록 도와주세요.

1학년 눈가리개 다 했지요 이제 선생님이 호루라기를 불면 5학년이 이야기 를 해서 반환점을 먼저 돌아오면 이기는 게임입니다. 준비 시~작!

참고 : 릴레이로 해도 재미있다. 박수로 해도 좋지만 가는 실을 준비해서 해도 좋다.

11-4)바디메오 게임4(소경과 귀머거리)

▪준비물: 눈가리개, 반환점

각 조에서 1학년 6학년(저학년, 고학년) 한 명 씩 빨리 나오세요.

일렬로 서 보세요. 그리고 옆 조와 5발 떨어지세요. 이제 6학년이 1학년을 업겠습니다. 선생님들이 6학년 눈에 눈가리개를 해 주세요 다 했지요

이제 선생님이 호루라기를 불면 1학년들이 6학년 형들에게 이야기를 하세 요. 그래서 반환점을 빨리 돌아오면 승리하는 게임입니다. 1학년 알았지요. 예 준비 시~작!

참고: 선생님들은 넘어지거나 부딪힐만한 것이 없는지 확인하세요.

11-5) 바디메오 게임5(나는 화가다)

▪준비물 : 각 조장 모조지 전지1장, 매직, 벽에 붙일 스카치 테잎 또는 압정

눈가리개

이번에는 각 조 전부 참여하는 게임으로 먼저1학년부터 6학년까지 빨리 줄 을 쓰는 조에게 1점을 드립니다. 준비 시~작 예4조 1점

다 같이 제자리에 앉아 그리고 선생님 이야기를 잘 들으세요.

이 게임은 1등 3점, 2등 2점, 나머지 1점짜리 입니다.

일등하고 꼴지 하고 점수 차가 2점이니까 역전도 할 수 있어요?

지금 여러분들 앞에 큰 전지가 한 장씩 있지요 이제 선생님이 1학년 일어 나 그러면 일어나서 도화지 앞으로 갑니다. 그리고 선생님들이 눈가리개로 눈을

가려 드릴 겁니다. 선생님이 사람 얼굴모양을 그리세요. 그러면 동그랗게

그리면 됩니다.

그리고 선생님이 호루라기를 불면 눈가리개를 풀고 2학년 형에게 눈가리개 를 주고 자리를 바꾸면 됩니다. 알겠지요. 그리고 2학년이 눈가리개를 하 면 선생님이 눈을 그리세요. 하면 2학년이 눈을 그리면 됩니다.

그리고 3학년과 교체 ~ 자 이제 마지막으로 6학년이 나오겠습니다. 6학년은

1학년부터 5학년까지 그린 것 중에서 미흡한 부분이 있으면 정리를 하면 됩니

다. 6학년 알겠지요. 준비 시~작!

참고 : 얼굴모양, 코, 눈, 귀, 입, 머리카락 순서로 해도 좋고, 몸, 손, 발 신체까지 해도 좋다.